На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смелые мысли

427 подписчиков

Здоровое питание оказалось фэйком!

А вы знаете, что в начале февраля вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали в начале февраля все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Источник >>

ЗЫ от хозяина блога:

Вообще-то об этом говорят уже давно (например здесь), но, увы, навязанные наукой предрассудки живучи как глисты, а уж так разрекламированные как то самое "здоровое" питание - тем более. К тому же новые результаты продвигают как-то стыливо и тихим шёпотом. Потому уже неоднократно опровергнутые "научные" рекомендации будут и дальше переползать из учебника в учебник, из одной"научно"-популярной книжки в другую, а в самое ближайшее время за дело возьмутся мои братья по разуму - конспирологи - и обязательно начнут разрабатывать теорию, что мол вот то самое опровергнутое "здоровое" питание и есть самое здоровое, а то что сейчас пытаются научно обосновать - ангажированно фармацевтическими компаниями чтобы... дальше лень писать, каждый сам может повторить слово в слово. То что про ныне опровергнутые рекомендации говорили и всё ещё говорят то же самое забудут в пару дней, а то и в пару минут.

Но я не об этом. Давайте немного подумаем о вечном: откуда что растёт и что же получается в результате?

Во-первых, нанесён огромный ущерб репутации науки вообще. Авторитетнийшие исследования (Гарвардской медицинской школы - куда уж авторитетнее!), исследования на основе котороых в стране с 300-миллионным населением почти что принудительно (а в остальном мире - на основании бешеной пропагандистской компании) внедрялись определённые стандарты питания, оказались первосортным фэйком!

А ещё вдруг выяснилось, что опрвергнутые ныне рекомнедации объективно вредны для здоровья! Ясен пень, что старым пням, заседающим во всяких комиссиях по лженауке это как об стенку горох, но вот в глазах общественности авторитет научного знания, увы, заметно пошатнулся. Это открывает дорогу многому, очень многому. Как хорошему, так, увы, и плохому. Конечно, не сразу и не всё, но это, как ни крути, ещё одно тяжкое бревно, ломающее хребет верблюда официальной науки.

Ну и, откуда что растёт? Про ангажированность рекомендаций со стороны продуктовых и фарм корпораций уже сказано, но есть ещё одно маленькое наблюдение: многие (хоть и не все, будем справедивы) из отвергнутых ныне рекомендаций словно списаны с кашрута. Вот и думайте сами, кто там чего ангажировал...

И последнее: Так что же делать? Да всё то же самое, о чём давно говорят вменяемые люди! Натуральный, традиционный для Вашего народа продукт - самый полезный! Потому, например, евреям свинину из рациона исключить, а вот небратьям нашим (да и нам, русским тоже) - сало, трижды в день перед едой, для поднятия апетита. Русским цельное свежее молоко - пить сколько влезет, а вот вьетнамцам, например, один стакан может привести к летальному исходу. Все мы люди, но все мы разные, и это надо помнить. Чтобы потом не было мучительно больно. Желудку.

Картина дня

наверх