Woledemort Riddl предлагает Вам запомнить сайт «Смелые мысли»
Вы хотите запомнить сайт «Смелые мысли»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Взгляд с другой стороны

ВВ - ты, ты, ты...

развернуть

Посвящаю Другу своему, правда так никогда и не встреченного — поэту, барду, актёру, ЧЕЛОВЕКУ!

 

ВВ - ты, ты, ты...


«Да, мой Друг Горацио, — бывает в жизни и такое, чего не снится нашим мудрецам». Шекспир.


На моём небольшом, уютном книжном стеллаже, скромно устроившись в ряду маститых авторов, стоят впритык друг к другу две книги. Двухтомник. На их лицевой обложке четко выделено ярким тиснением — ВВ. Это давнишний подарок. Мне, со словами, от когдатошней приятельницы — «Настоящему мужчине !». Да, тот самый ВВ, который мне помогал. Автор, песенник, исполнитель, актёр, который действительно, ОН то настоящий. Для меня самый-самый. И который стал, давным-давно, моим столпом душевного разумения. А… забытый, в своей стране, десятками лет, почему то. Нет ни изданий, заслуживающих внимания, ни званий определяющих его талант, отдавая должное. Нет, нет, нет… Лишь только надробие над могилою, и то благодаря любящей жены. Последней. Правда есть жалкие потуги, на ТВ первого канала России, его сына, Никиты. И только. Но, есть же, и ещё… Громаднейшее почитание его слушателей. Бывших и настоящих. В памяти сердечной, воспоминаниях людских. И подтверждением тому — всегдашние свежие цветы, в любые времена года, на его могиле…

Да, в жизни многое, — и со мною случалось. И, особенно, за эти сумбурные более двух десятков лет. Называемыми, почему то «независимыми». К которым, конечно же, есть вопросы. Нормально разумного типа: «От кого, от чего, зачем, почему…» И кому выгодна, без политики, — на чью пользу вся эта мышинная возня ?! Многие-многие годы, третий десяток лет. Остановившиеся предприятия, безработица — от невостребованности специальностей. Заработки, оклады простого люда лишь на выживание, нищенские пенсии, «аховые» стипендии. Хаос в сознании… Одним махом, огромнейшая страна, из могущественной производственной Державы превратилась в бесчисленные толпы безработных, базарных торгашей, деляг всяческого толка, циркаческих представлений со своими придурошными шоу, наркоманами, бомжами, проститутками…
Но я выстоял, смог выстоять. Потому что — и ещё !!! — когда было очень-очень трудно, совсем уж невпродых — открывал сборник ВВ. Или слушал его песни. А там на всё есть жизненные ответы. Что такое труд, зачем трудиться, как надо трудиться, для чего… О земле родной, Родине, о близких, любимых, самых-самых, об увлечённостях… Как оставаться честным, как распознать подлость. Что такое добро. Как относиться к Долгу, Другу. Где корень Любви. В чём суть жизни настоящей, Человеческой! Да, да, впитывал от него — ведь рядом у меня никого. А он есть! Хоть и в строках своих. Голосе своих песен — причём только своих, единственно-неповторимых!!!

А сейчас? Основная масса люда брошена на произвол случая. И только так. И поэтому, чтобы хоть как то выжить всячески пытаются найти «лазейки». Удержаться, выстоять. Но, как и в мутной воде, многие недоумки, подонки, слабаки,- пользуясь этим, находят способы урвать. И как правило, зачастую любым способом. Что и ужасно… Не гнушаясь даже аморалиями. Ниспадая все ниже и ниже в облике человеческом. Зачастую до скотского уровня. Да так… И когда попадаешь, временами, в людское сообщество, нонешное, то порою теряешься, неуютно как то становится, наблюдая-сталкиваясь с поступками действительности. Манерность, общение людское — ошалело-звериное… И даже зачастую бахвальство, этой самой мерзостью.
Вот бы сейчас сюда ВВ! Сколько живых примеров для его текстов. А их миллионы. И увидев весь этот бордель, извините, — ВВ обязательно сочинил бы, и спел свою новую песню, своим манером. И со смыслом, как всегда, таким отточено правильным — уж точно — возможно и такими словами: «Ах зачем ты меня мама родила ?!»
Или фильм про ВВ. Пять лет мурыжили… Тем более сын-участник, и такая, простите, — срамота. Ведь миллионы людей, душевных, повторяют выражения ВВ. Замирают при голосе в его песнях. Точно отображающие жизнь простых обычных смертных. Восторгаются исполнением, неподражаемой актёрской выдумкой, личностным пафосом, умением преподнести, передать замысел задуманного, переживаемого героями театральных сцен и его собственных стихов… И фактов, колоссальных — бесконечное множество. ЕДИНСТВЕННЫХ, порою просто непередаваемо неподражаемых. И если все перечислять, то надо будет прожить его жизнь сполна. А куда тогда девать свою ?! Поэтому лучше учиться у него. У ВВ! Вот несколько примеров, его личностных, как факты. Из ста двух театров, а, вернее, актёрских исполнителей роли Гамлета — Первое место, среди мировых коллективов. А студенты Московского университета, отдавая должное его таланту, через прессу обратились к населению Великой своей Державы, в своё время. Грубо говоря — «сбросится на дом ВВ». Чтобы была память о нём. И всего то по одному рублю. Мною, лично, отослано по почте, есть документ, как и у миллионов других. И дом-квартира существует, в Москве. И в городе Сочи открылся музей ВВ — поэта, песенника. актёра… А вот такое, совсем уж житейское. При съёмках фильма «Хозяин тайги», Золотухин, актёр, был задействован с ВВ. Проживали вместе, в домишке, в глухом сибирском селе. Будучи с хитринкою, как человек, Золотухин, ближе к ночи, отправлялся по селу сшибать парное молочко у селян. Ведая, конечно, о диком любопытстве встретить лично вживую ВВ. И обещая — завтра, обязательно — познакомить с ВВ. И, молоко лилось рекою, правда в кринках. Или такое: как то первое лицо Державы распорядилось, чтобы ему привели того самого, кто поёт «Охота на волков». Пожалуйста — и ВВ предстал — «тет а тет». Челюсть у того… ещё более отвисла. А молодые астрономы из Пулково открыли новую планету, и назвали ЕЁ в честь его. Именем его, в своей интерпретации, занумеровав, зафиксировав в документе, как и положено — НАВЕЧНО! И теперь ВВ — истинная звезда, которая есть во Вселенной. Но никто об этом не знает, почему то. И многое, многое до бесконечности. Гробовая тишина…

Ну понятно в СовДепии — он «доставал». А сейчас, когда настали времена разгула чернения прошлого своей страны. На всех перекрёстках поливают грязью те времена. И лично бывший СССР. Почему же, почему ему не отдают почестей… А в Италии, в кафешке, — до сих пор сохранилось сиденье в память о нём. Где однажды, случайно, ВВ исполнил свою песнь под гитару. На своём, РУССКОМ языке. И итальянцы замерли, не «бум-бум» в русском. Но слушая, понимали, о чём пел ВВ — раз до сих пор вспоминают его посещение. Многое, многое… А книги были, но переизданных тю-тю ?! Можно было взять «Нерв», этого почти 2-х метрового гиганта, Р. Рождественнского. И душою тоже такого же громадину-поэта, — и почитать. Или полистать «Прерванный полёт», француженки-актрисы, об этом самом ВВ, её любимом. Можно, можно, можно… Но, но, — тишина о нём ?! А всё потому, что необузданная злоба и зависть засели мертвой хваткой в душах всемогущих СЕГОДНЯШНИХ правителей, и в литературе, искусстве, прочих духовностях, от которых сегодня и следа не осталось. И поэтому приходится частенько окунаться в светлое прошлое, былое. И мучительно искать выход из грязной атмосферы, созданной незрячими нонешними бездарями, духовно пустыми недоумками в теперешней действительности, окружающей миллионы жизней человеческих…

И… хорошо, что рядом ВВ! Талантище от Бога, как принято говорить у богослужителей. В каждом слове, кратком, но могуче ёмком, образно понятном и доходчиво простом, чувствуешь жизнь какая она есть. Или, — как должна быть — у Человеков, настоящих! Любая, каждая строка напитана мыслью разумной, кусочком его души: переживанием, болью, радостью, восторгом, весёлым смехом, лихим бичеванием чуждого, людского… В т. ч. так называемого человеком, но бытующего как правило. А иногда превращая констатацию фактов жития, — в хохмы. И преподнося! — будто сам лично это испытал. И от этого входишь в его образы, погружаешься в их мир, сопереживая ли, возносясь ли… Либо впитываешь как основу, в обязательном порядке — как само собою разумеющееся. А если ещё и тема близка. Тем более, сполна — работа, отдых, дружба, любовь… Одно-два слова и ясно — кто перед тобою, каков, чем живёт, кто такой, чем увлечен. И, тут же выводы — оценки, рецепты — чувств, поступков, передряг… Свои, только свои, до жути житейские !!! Вот: «Если Друг оказался вдруг…». И, далее, всего то одно слово — «…А так». И уже ясно-понятно кто таков этот тип. Но ВВ даёт шанс узнать самому, каждому! Тут же, как и что делать. Причём, — сколько человеческой мягкости, милости, в совете к действию: «Парня в горы тяни — там поймёшь кто такой!». И… так просто узнать — кто рядом с тобою — через трудности. И всё становится ясно! ВВ — моё сплошное поклонение…

Жаль, тысячу раз жаль, — что не лично… знаком с ВВ. Как то не получилось. Было собственное становление как личности, разнообразие увлечений, и не только песенных… А в своих книжных запасниках уже были кумиры. И надо было с ними разбираться — причём с каждым, по отдельности. Шли годы, но как и положено нормальному, самому обыкновенному человеку — всегда есть место к познанию. Тем более наука Дарвина утверждает: «Человек произошёл от обезьяны». А раз так, то вынужден всегда учиться, учиться… Чтобы стать действительно им — ведь противно быть человекоподобным. В детстве были подражания: персонажи из сказок — хорошие, плохие. Обязательно! Но хотелось быть похожим на порядочных, — лучших из лучших. И было откуда черпать — всё преподносили книги. Купался в них, толкаясь в очереди в библиотеку. Аль часами просиживая в зале столичной публички. Или, через каждые 2-3 часа, проверяя запись на получения томов собрания сочинений, у книжных магазинов, порою и ночами… Вплоть до удачного утреннего получения очередного тома. И взрослея, собирал багаж жизни — отыскивал образы по масштабнее. По порядочнее, делая попытки совершенствоваться и самому. Да и кинематограф очень помогал в этом. Можно было запросто увидеть своих «идолов -приятелей». Воочию увидеть, восхититься. Хоть и зрительски. И что то оставалось от них. И во мне тоже: Павка Корчагин, Спартак, Александр Матросов, Робин Гуд, граф Монте Кристо, Три мушкетёра — в дружбе с лихим задавакою, отважным, мужественным парнягою, галантным кавалером д, Артаньяном. А в 60-е годы, так называемые «оттепельные», смело можно было посещать аудитории, лично, где разворачивались баталии между лириками и физиками. Изумительные дискуссии. И появилась почва для всхода талантов. И каждый из посетителей, увлечённых, спокойно мог выбрать себе, на свой вкус, — почитаемого. А когда их строки, этих самых самделашных, авторских — литературно говоря, зазвучали в песнях, то… Словами невозможно было передать ощущаемое. Симбиоз музыки и слов, да ещё, — если исполнитель и может, а, вернее, — способен передать, донести до слушателя. Тончайшую гамму, — то душа замирает, нежась… И ЭТО всё умел своим талантом ВВ.

А знакомство с ВВ, к сожалению заочное, пришло не сразу. Работая на заводе, инженером в отделе КБ, — возможно, где то и поделился своею симпатией к ВВ. А среди коллектива, порядка 32 лиц, были и те, конечно, кому был и «не в жилу» так сказать. А кое-кому наоборот, — очень симпатичен. Так вот одна из кэбэшниц, сослуживица, и из того самого замеса, где был почитаем, — только что приехала из отпуска, побывав в Москве. И как только появилась на пороге нашего большущего зала — кинулась ко мне. Тут же запричитав восторженным криком, путаясь в словах. Делясь своим личным впечатлением от виденного, слышимого: «Была в театре. Видела твоего Друга ВВ. Потрясный дядька! И поразителен… Буквально во время спектакля, появляется где то в глубине зала, среди зрителей, и продвигаясь к сцене, выдаёт такое… Вот ЭТО актёр !». И симпатии к нему, и теперь уже и ко мне, почему то — возросли вдвойне. Странная штука жизнь — причём здесь я — ведь не имею никакого отношения к деятельности актёра. А всего то лишь душевную расположенность к ВВ…
И погрузился в него: его стихи, песни, актёрскую деятельность. И стали… Очень близки его рассуждения, потому что уметь передать словами то что чувствуешь — колоссальнейший труд. Громаднейшая нагрузка, что многим непонятно и недоступно. И поэтому ВВ был одинок, практически. Может быть лишь можно упомянуть скульптора Мих. Шемякина, театрального актёра В. Смехова, да его закадычного загадочного магаданца…. Возможно и потому ещё, что постоянно работающий мозг, давил, заставлял сосредотачиваться в себе. Его не интересовал как таковой его собственный мир. Он жил внутренним творением… И поэтому, возможно, был — не понят, не принят, не возвеличен… В его песне «Не люблю», по моему восприятию, есть ответы — почему. Строки его: «Я не люблю, когда мои читают письма, заглядывая мне через плечо». Или: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, — тем более когда в неё плюют». Да, — «Ну и что тут такого, не убивают же ?», — скажут многие… И поэтому после его смерти, появилось множество статей, рассказов его «друзей», так называемых. Так вот, когда у них спрашивали о нём, то ВВ из их рассказов выглядел каким то неполноценным и обиженным. Кто то занял ему червонец, кто то грамотно опохмелил, кто то вырвал из когтистых милицейских лап… ВВ и это знал, и предвидел что ли. И есть ответ — пожалуйста — песня: «Спасибо что живой…». А любителям гороскопов можно посоветовать его стихосложение — и сразу про все знаки Зодиакальных созвездий. И многое, многое другое, — всё у него есть!
Но, судьба всё-таки, наперекор всему, одарила его встречами. Работа, Любовь — две артерии, которые питают жизнь. И без которых жизнь ничто. У ВВ получалось, и получилось.. Наставник, гл.режиссёр понимал его. И ковал из него ТО, что хотелось — жестко, настойчиво, годами. А материал, то-бишь сам личностный ВВ, тоже был не подарок. И на репетициях, в театре, порою, даже стулья шли в ход, запускаемые друг в друга. Результаты налицо — билеты — сотни раз бывало: добывались аж за полгода. А самого Учителя, потом, настойчиво приглашали, на выезд, то в Италию, то в Германию. И он, никогда не давал в обиду своего воспитанника, такого неподдающегося ВВ. И всячески, по человечески берёг его.. А когда, вдруг, бездари-тихушники попытались упрекнуть — «Почему он так лелеет ВВ, а их нет». Ответ его был прост: «Вы же… как актёры — не ВВ ?!».
Да, вторым, главным, счастливым случаем для жизни — женщина. Любимо-любящая — Любовь называется. Да, ВВ долго искал, ждал, по-своему конечно. И… получилось. Почти как в стихах у Вики Ветровой:

Любовь надо ждать, она к Вам придёт.
Не станет стучать, а тихо войдёт.
Закроется дверь заплаканных снов,
Ты только поверь что это Любовь.
И будь ей верна, и крепче держись:
Приходит она — однажды, как жизнь…

И дождался… А «хозяйка» ЗАГСа была в шоке, и аж голос повысила, когда ВВ поторопил её, при регистрации брака. Она замерла, растерявшись от данных. Возмутившись: «Пять браков на двоих — и сразу печать ?!» Но, ВВ — таков, всегда и во всём. Решения претворяются в жизнь сразу — идя «ва банк»! На сей раз повезло. И написал обо всём этом — «Баллада о Любви». Почти десять лет проживал в лучах своей музы, француженки. Актрисы с русской душою, красавицей, последней женой. А она, полюбив ВВ таким каков есть, открыла ему многое, порою недоступное для него. В том числе поездки, отдых, многие другие тонкости, и в международном масштабе. ВВ — единственный, кто ездил по г. Москва в личном «Мерседесе». Протащился по Европе… Отметившись во Франции, Италии. Заглянул в Америку. Посетил, отдыхая на океанском побережье, Гавайские острова… И ничто не осталось «за». И появилось столько материала в творчестве. Превратившись в труд. Стихи, стихи, стихи… И затем, тут же, песни, одна за другою, кричащие его песни, со свойственной хрипотцою…
И страна, его страна, Державная Россия слушала его песни взахлёб. Во всю ширь открыв свои уши, и рот от восторга. Повсеместно… На всех временных поясах, широтах, от Запада и до Востока, включая самую дальнюю точку, малюсенький остров Ратманова, и за пределами Земли, — космонавтами. Десятки миллионов, ежедневно, ежечасно. И всегда с поклонением, изумлением. Каждый, кто внимал его голосу. Да ВВ… вынимал душу. И из себя тоже – во всю — и радовал безмерно. И… давал шанс почувствовать себя — каждому — действующим персонажем, героем его песен, одна за другою. И слушатели, от простого работяги до верхних чинов правителей, купались в этом изобилии жизней. Очень уж похожих на настоящую. Да, у него на всё есть ответ. Всё то он прошёл. Всё знает, умеет, может. Он — НАСТОЯЩИЙ !!! Со своим талантом. Во всю поддавал, как в парной — уходя в надрыв — не задумываясь и не жалея себя, выворачивая себя наизнанку. Своею, только свойственной ему хрипотою. Порою переходя от стойкого шёпота, краткого разговора, в крик. Шикарно душевный…
И ещё, — он очень любил свою страну. Проживая в ней дорожил безмерно. И знал её назубок, многие удивительные тонкости. И ни за что не собирался её покидать. Хотя его половиночка — любимо-любящая женщина — во всю прыть, делая сложнейшие, сильнейшие потуги пыталась выволочь его во вне. Но, но, но… Итог — разочарование… Двоих, и почти враз. Отсюда депрессия, и последствия. Трагизм ВВ — не выдержал организм…
Евгений Евтушенко после смерти ВВ написал:

Россия ахнула от боли, не Гамлета — себя сыграл,
Когда почти по доброй воле, в зените славы умирал.
Россия, бедная Россия, каких сынов теряешь ты ?!
Ушли от нас навек шальные — Есенин и Шукшин…
Тебя, как древнего героя, Держава на щите несла.
Теперь неважно, что порою несправедливою была.
Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по Земле,

Но записи твои звучали — и в подворотне и в Кремле.
Каждый год, 25 января, в день его Рождения, в 17-00 час, — пусть условно, прихожу на Ваганьковское кладбище. К могиле Владимира Семёновича Высоцкого. И, сняв головной убор, опустившись на одно колено, слегка склонив голову, молча, кладу пару красных гвоздик к стопам его надгробия — ВВ с гитарою. Пусть звездою во Вселенной, поименованной астрономами: планета N 2374 Влад.Высоцкий, — продолжается ВЕЧНО его — жизнь, жизнь, жизнь…


Ключевые слова: Книги
Опубликовал , 24.01.2016 в 13:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

436 пользователям нравится сайт chush-i-eresj.mirtesen.ru

Последние комментарии

Woledemort Riddl
Ирина Ракша
Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.
Ирина Ракша Золотая Осень
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов
Woledemort Riddl
Евгений Михайлович Кутузов
-Чё-то, страшновато стало!...
Евгений Михайлович Кутуз… А почему их не сбивают?
Евгений Михайлович Кутузов
-Ну, и назвали бы сайт,- "Смелые ощущения"!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Woledemort Riddl
Здесь дело не в мыслях, здесь - в ощущениях...
Woledemort Riddl Последний день лета...
Евгений Михайлович Кутузов
-Осень приходит...
-Очень смелая мысль!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Сергей Витальевич Самоварщиков
Хочется верить, но "всяко бывает"
Сергей Витальевич Самова… МКС на фоне затмения