Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Красный День календаря...

trueТихо прошёл знаменательный день. 7 ноября. Настолько тихо и незаметно, что сам-то я вспомнил о нём только 8 утром. Закрутился, значит, с делами-то... Да и после было малость недотого. Вот только щаз и нашёл сколько-то времени высказаться. А ведь когда-то этот день и в самом деле был Красным Днём календаря, Главным Праздником Великой Страны. Вот так проходит мирская слава... Да не о том я... А может и хорошо что сподобился порассуждать только сейчас. Угар (у кого был) малость развеялся и можно отодвинуть эмоции и малость задуматься. Тем более что есть о чём. И весьма, весьма актуально сегодня. Да и время как-то располагает. 100 лет от начала Первой Мировой, а Великая Октябрьская, как не крутись, с этой Мировой крепко повязана. И уроков оттуда огогого сколько! И похожести на сейчас чуть больше чем во всём. Ну да ладно, лирику завязываем, поехали к делу.

Итак, что же случилось в ночь на 7 ноября 1917-го? А произошла, ребята, настоящая социальная революция, в том смысле, какой в этот термин вкладывает маркистская наука. То-есть смена общественно-экономической формации, со всеми вытекающими (о них чуть ниже). Полуфеодальная-полуимпериалистическая формация, по сути химера, имевшая место в дореволюционной России, была сменена на социалистическую.

Обратите внимание, слова "империалистическая" и "химера" здесь тоже не содержат ни капли эмоций и пропаганды, только строгие научные термины. Потому и название "Великая Октябрьская Социалистическая Революция" (коротко – ВОСР) не пропагандистский штамп, а самая что ни на есть строгая научная номенклатура.

И, как во всякой социальной революции, произошла быстрая и эффективная смена элит. Новая элита утвердилась, старую ушли. Куда ушли? Туда же куда и всегда: часть вперёд ногами, часть пинком под зад в Те Страны, сколько-то сумели влиться в новую элиту, а большую часть опустили до состояния пролетариев. И утрите ваши гуманистические сопли, так поступает любая социальная революция. Ибо другого пути нет.

Но вот в чём прикол: ВОСР, будучи настоящей социальной революцией, была первой из описанных в истории и доступных изучению цветных революций. Прекрасный пример столь популярной ныне сетевой или гибридной войны. Авторы и заказчики – руководство Германии, задача – вывести Россию из войны. Для сравнения: заказчики Февральской – Британия, исполнители – российские масоны. А вот чего им было надо – хрень поймёшь. Отличие от того безобразия, что сейчас имеет место на Окраине состояло в том, что во главе ВОСР собрались действительно талантливые, можно сказать гениальные люди (да, преступные, но гении, впрочем, другие революций не делают), да не просто гении с мозгами, а такие, которые оказались способны действовать. Они-то и удержали страну от полного краха и повернули сценарий совсем не в то русло, какое планировали спонсоры и авторы цветной революции. Такой вот парадокс.

Ну и напоследок кое-какие

Уроки Великого Октября

А вот тут давайте вспомним кое-что из марксизма. Социальная революция происходит когда в обществе складывается революционная ситуация. То-есть несоответствие между производственными силами в купе с производственными отношениями (базис) и государственным устройством (надстройка). Грубо говоря, люди, представляющие базис сносят старую надстройку и создают новую, соответствующую базису. Отсюда и кровавая баня для старой элиты, кстати.

В России всё было готово. Я не зря назвал Россию той поры полуимпериалистичкой-полуфеодальной химерой. В экономике главенствовал настоящий капитализм, даже империализм, а вот в государственном управлении доминировало старое дворянство, серьёзной экономической базы под собой (после отмены крепостного права) уже не имевшее. Буржуазная революция была неизбежна. От этого отрастала и масса других проблем. Частично попытался решить эти проблемы Столыпин, но правящий класс быстро и эффективно от него избавился, подписав тем самым себе смертный приговор.

Да, Российская Империя была больна. Застарелый крестьянский вопрос, который, после убийства Столыпина только усугубили (да, намеренно усугубили), высочайший уровень коррупции, всевластие бюрократии, буржуазия, не имевшая своих представителей во власти (про крестьян и пролетариев вообще молчу), засилье церкви в духовной и общественной жизни (между прочим, пресловутая "6 статья" Конституции СССР была большим шагом в сторону истинной демократии, по сравнению с положением церкви в царской России). Всё это делало революцию неизбежной.

Приговор, как ни странно, отсрочила Первая мировая. Как сейчас помню: толпы у военкоматов, все скандируют: "Сплотимся вокруг Императора!", "За Веру, Царя и Отечество!", "Отбросим внутренние дрязги для борьбы с внешним врагом!" и прочее, и прочее... а уже через три года, те же самые люди с упоением вешали попов, стреляли в офицеров и кидали дерьмо в императорскую карету... С чего бы так? А вот с того. И это урок нынешней олигархии. Можно выехать на патриотизме какое-то время. Но если результатов нет и не предвидится, если старые проблемы так и остаются, а тяготы только нарастают, народ таки спросит. И через три года вполне могут начать кидать дерьмо в того самого кумира, вокруг которого в своё время сплотились против внешнего врага. А то и не дерьмо, а гранаты.

И ещё урок: в устойчивой, развивающейся стране, где люди видят реальные перспективы, где власти таки решают проблемы, никакие цветные революции невозможны. И не важно из каких глубин какой жопы начинать движение. Главное что есть движение, есть видимые для всех, хоть минимальные, результаты. Которые каждый может почувствовать своим карманом и желудком. Если же груз застарелых проблем и противоречий не то что не разгребать, а позволять нарастать всё новым и новым, то будет вам и красный террор, и реквизиции, и конфискации с национализацией, и массовые расстрелы и вообще по полной программе. Вот это и есть главный урок Великого Октября. Ну а насколько нынешняя олигархия оказалась способна его усвоить? Увидим, года через три...

Источник >>


Картина дня

наверх