Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

"Мистрали" и вопрос о (д)эффективных менеджерах

Mistral mg 5762История с Мистралями, кажется, должна поставить точку в вопросе, который будоражит умы (или что их там заменяет) либерастического "сообщества" с очень давних пор. Речь идёт о гражданском министре обороны в частности и о так называемых "эффективных" менеджерах вообще.

Суть идеи, если кто ещё не в курсе, в том, чтобы у руля всех отраслей – прежде всего речь идёт об армии, науке, образовании и медицине – должны стоять люди с хорошим экономическим образованием. Так называемые "эффективные менеджеры". Тогда, де, они обеспечат функционирование отрасли, а специалисты смогут играться в солдатики или больнички – в зависимости от отрасли – не отвлекаясь на не свойственные им функции... Собственно, "реформы" образования, науки, культуры и медицины проходят в рамках этой, с позволения сказать, модели. Попытались протащить это и в армии, но оборона слишком важна для выживания нынешней российской олигархии, а косяки подхода вылезли в оборонной отрасли настолько явно что "эффективного" менеджера Сердюкова срочно убрали, вместе со всей его командой.

И дело здесь даже не в том что сердюковцы проворовались в дым. В армии кто только не ворует. дело в том, что "эффективные" менеджеры сделали ляп, который никогда не позволит себе ни один профессиональный военный.

Даже купленный на корню вражеской разведкой. Он скажет нанимателям: "Вы что? Хотите чтобы меня сразу раскрыли?". Сердюковские начали закупать оружие у потенциального противника.

С точки зрения чистого экономиста-финансиста ход вполне разумный, бо мы сразу же получаем хорошее вооружение, не надо тратить деньги на разработку и производство, а значит можно реально сэкономить. И пофиг у кого закупать, главное чтобы хорошее и дёшево. А с военной? В случае вооружённого конфликта с поставщиком оружия мы тут же остаёмся без ремонтной базы и теряем возможность пополнять боеприпасы. Поскольку противник знает о нашем оружии всё он может действовать гораздо эффективнее, а в ряде случаев вообще нейтрализовать имеющееся у нас вооружение. Но не только! Даже при конфликте с третьей страной, поставщик оружия может оказывать на нас давление, а то и подыграть противнику, снизив эффективность имеющихся у нас вооружений до нуля. Как было во время Фолклендской войны, когда Франция подыграла Британии, раскрыв данные о противокорабельных ракетах стоявших на вооружении Аргентины. Или во время войны США против Ирака, когда та же Франция передала американцам сведения, позволившие свести к нулю эффективность иракской ПВО. Именно поэтому все кто может и стараются производить оружие сами или, на худой конец, покупать у в доску нейтральных или дружественных поставщиков.

Человеку, имеющему хоть минимальное военное образование это очевидно. И история с Мистралями ещё раз тезис подтвердила:"эффективные" менеджеры сели в лужу, которую любой военный специалист пройдёт не забрызгавшись. И не задумываясь. Потому что знает и понимает принципы, которые для "эффективных" менеджеров далеко не очевидны, а то и противоестественны. Всё то же самое верно и для любой отрасли. Сейчас начинает вылезать вся пагуба от деятельности "эффективных" менеджеров в медицине (вспомним недавний хай в Москве), на подходе образование. В науке это станет заметно, увы, позже всего, остаётся только надеяться что по опыту работы этих самых (д)эффективных менеджеров в других областях, их уберут из руководства наукой заранее.

Вывод может быть только один: управлять отраслью должен специалист из самой отрасли. Медициной – врач, обороной – военный, наукой – учёный и так далее. Потому что они знают нутро отрасли, все тонкости и подводные камни, то что финансист-экономист никогда не поймёт и не постигнет. Да, конечно, рядом с таким руководителем должен быть финансист-экономист, но только как заместитель/советник по узкому кругу вопросов. Не более.

Откуда пошла ересь?

Не секрет, что либерастическую тусовку финансируют, простите за тавтологию, финансовые олигархи. Люди, мыслящие исключительно деньгами, финансовыми потоками, процентными ставками и рыночными котировками. Они не видят, не знают и не понимают ничего кроме денег. Но деньги, хоть и важная, но всё же только часть, причём сервисная, вспомогательная часть реального мира в котором мы живём, и далеко не все вопросы можно свести к одним только деньгам.

Кстати, именно эти финансисты-экономисты выдумали в своё время постиндустриальную модель, которая едва не стоила США банкротства. Американцы вовремя одумались и сейчас пытаются провести в стране реиндустриализацию. Насколько успешно у них получится – покажет время.

Источник >>>


Картина дня

наверх