Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Наша национальная болезнь

Наша национальная болезньНет, я не о пьянстве. Хотя... И о нём тоже. Но немного с другого боку. А начнём издали. С того, что на разных землях микроэлементный состав почвы разный. А значит, где-то одних элементов много, других мало. А где-то – наоборот. Вот, например, йоду много в море. И человеку, как виду происходящему из приморских регионов, йод нужен. Очень нужен. Прежде всего для нормального функционирования щитовидной железы.

А если его мало? В районах, далёких от моря. Например, на Среднерусской равнине. Не настолько, чтобы все поголовно стали кретинами, но явно недостаточно для нормального функционирования организма. Начинается гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы. Чрезвычайно опасное и коварное заболевание. Причём массово. И даже во всех медицинских книжках пишут, что распознать его сложно, потому как маскируется под самые разные другие болезни. От депрессии до ложной беременности. Но это в острой форме. А в массовой и хронической носит меткое народное название "бледная немочь". А если по умному и по научному – хроническая усталость.

Течение

Вот мужик например. И всё-то при нём. И силушка, и ум, и умения. Но вот лежит на печи весь день. Ибо – устал. И в огороде работает кое-как, потому как дошёл до огорода и уже устал.

И забор у него покосившись вечно. Ибо подойдёт он к забору, прибьёт пару досок и уже устал смертельно! И будет лежать на печи, даже когда дом горит. Пока так его не прогреет, что сало с задницы закапает. Вот тогда, на выбросе адреналина, он вскакивает. И пожар-то потушит, и избу новую срубит и крышей её накроет... Но адреналинчик-то закончился и мужик, на последних его каплях, сложит кое-как печь и снова ляжет на неё отдохнуть. До следующего выброса. До того когда татары грабить придут, или немца гнать надо или... короче, так и живём, от подвига к подвигу.

А почему? Потому что гормоны щитовидной железы определяют общую энергетику организма. Слишком много их (тиреотоксикоз) – и человек становится бесноватым, мало (гипотиреоз) – и на человека обрушивается вселенская лень. Вернее не лень, усталость. А внешне это выглядит как лень. Но причина в том, что у человека тупо мало энергии. Это, кстати, формирует совершенно определённую манеру поведения и работы, которую можно назвать "антиперфекционизм". Сделать главное, а всякие мелочи – допилим потом. Правда это потом никогда не наступит, но это детали. Отсюда и разница в русских и немецких деревнях. Сравни заборы. "А что тебе забор?, – скажет русский, – Стоит же! Огораживает! А то что кривой, косой и из нетёсаного горбыля, так тебе надо – ты и выправляй!". На самом деле всё правильно. Энергия, она как деньги. Как мы поступаем если их мало? Сосредотачиваем расходы на самом необходимом. А всё что около, всякие цветочки-ленточки-украшалочки и прочие свистелки-перделки – побоку. Так и здесь. Сил мало, человек тратит их на самое главное, а всякие мелочи, вроде как приятные и полезные, но не жизненно необходимые – побоку, на потом, которое обычно никогда не наступает. Потому как потом силы понадобятся на что-то другое, на тот момент, который потом, тоже главное. От того и сарай кривой, и забор покосился и кирпичи в печи все болтаются. Но при том всё стоит и работает!

Осложнения

Вот не зря я сказал: внешне выглядит как лень. И это открывает широчайшие просторы для моралофагов (да будет им в Аду хорошая сковорода и клизма с гудроном, кипящим). Ведь лень можно осуждать, а ленивого надо воспитывать! Кто первым начинает воспитывать мужика? Правильно, баба евойная. Она его и пилит, и погоняет и устыжает. И стыдно мужику, что забор покосился, и сарай не крашеный и... да много чего. И сам знает, что надо сделать. Но вот подошёл к забору и уже устал! Забил гвоздь и руки уже отваливаются. И ничего он поделать с этим не может! И стыд этот не проходящий получается.

Может ли жить человек с непрерывным, непроходящим стыдом? Нет, ессно. Будет он этот стыд глушить. Чем? А бражкой. Зальёт он стыд бражкой и сам бабе своей выкажет: "А у тебя тож вечно! И борщ не сварен, и заплаты на штаны не пришьёшь вовремя, и...", Короче, наберётся чего по делу сказать, вот он руку-то к ней и приложит, шоб, если чего требует, так сама бы и работала. Ну а баба евойная, она ж сама не лучше. Она к печи подошла, чугунок помыла и сама устала. Но у неё оправдание: "Коль мужик мой лодырь, чего-й-то Я буду ему штаны штопать? А?!!!".

Ну вот вам и результат. Та болезнь, которую считают нашей главной национальной. Но это не более чем осложнение (одно из) при гипотиреозе.

Лечение

Ну эта, наверное уже все поняли, биохимические проблемы моралофажеством не лечатся. Моралофажеством вообще ничего не лечится, но это тема для отдельного, очень серьёзного разговора. А тут ещё раз: сколько гипотиреозного ни стыди, сколько не увещевай, но больше он делать не станет. Сколько может, столько и делает. Зато может напиться с горя и, на выбросе адреналина, дать в рыло. И правильно сделает! Ему и так плохо, так что не надо усугублять. Гипотиреоз это болезнь, а болезнь надо лечить! Чем и как?

А от чего беда? Крутим пару экранов наверх и видим – от недостатка йода! Вот йоду ему и надо. И ей, кстати, тоже. Благо нынче препаратов йода по аптекам выше крыши лежит. Но тут пара подводных камней есть, от чего у меня язык не поворачивается послать вас к врачу за консультацией. Ибо:

(1) Беда столь всеобщая для европейской части России, что врачи давно уже привыкли воспринимать это состояние как норму. И будут смотреть на Вас пустыми бараньими глазами и крутить у виска пальцем. Типа, всем щаз тяжело.

(2) Как уже было сказано, маскируется оно. А если сюда присобачить п (1), то Вас вполне могут начать пичкать чем угодно: от антидепрессантов до антибиотиков.

(3) И даже если врач с Вами согласится, то минимум 50% (а скорее всего – порядка 90) на то, что вам впарят гормональные препараты. Для компенсации недостачи. А это напроч вышибет из щитовидки все остатки собственной производительности. Не, заместительная терапия бывает нужна, но только в самых тяжёлых случаях, а такое случается крайне редко.

(4) и последнее: Ах эти суточные нормы... Тут, опять же... да на эту тему можно толстую книгу написать, но вот главное:

– йод при передозе становится ядовит, а ещё у некоторых на него аллергия (скромно опустив глаза смотрю в сторонку)

– а суточная доза у каждого своя

– а сколько ты получаешь с едой в день не знает никто

– а бывает ещё и так, что йод одному в одних формах аллерген страшный, а в других усваивается на раз, а другому наоборот – в других травит, а в одних – лечит. А третьему может быть что-то третье.

– а ещё, есть подозрение что официально принятые суточные нормы по витаминам и микроэлементам занижены, местами сильно. Почему? Ну, потому что у каждого доза своя и берут такую, от которой никто гарантированно не сдохнет. Или, вот, конспирологическое: если все будут активными, то будет в Москве каждый год по майдану... Вот шоб не было и занижают.

Для примера: мне двухкратной официальной нормы едва хватает чтобы начать шевелиться. При том что на йод у меня аллергия.

Ну и что же делать?

Вернее, как? Прежде всего, диагностика: ежели Вы регулярно чувствуете себя разбитым и усталым без веской на то причины, если вам начать что-то делать – нож вострый, если любая работа идёт у Вас через силу, имеет смысл попробовать. Купить в аптеке препарат йода и начать принимать. Из расчёта одной официально обозначенной суточной дозы в день на себя любимого.

(0) А дальше смотрим: как оно? Получшело, поплохело или никак?

(1) Если никак – увеличиваем дозу и переходим к п (0)

(2) Если получшело – оставляем как есть

(3) А вот если поплохело – либо уменьшать дозу, либо менять препарат. Но тут уже нужно внимание, знание себя, хоть немного разбираться в медицине и думать, думать, думать... Причём, мозгом и именно головным.

Чего я всем и желаю!

Будьте здоровы!

Картина дня

наверх