Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

В продолжение срача на тему: Хаос vs Порядок

Недавно в обсуждении одного фанфика, в котором далеко не юный мичуринец скрестил миры Гарри Поттера и Warhammer 40000 (и получил весьма приятный гибрид), разразилось весьма эпичное обсуждение на тему: Что есть Хаос? Что есть Порядок? Кто такие боги Порядка? Ну и около того. Обсуждение потихоньку затихло, но вот мне пришло в голову его слегка возродить. А заодно я подумал, что и читателям моего блога сие может быть интересно. Весь дальнейший текст – тот самый коммент, который я добавил в обсуждение на сайте, где опубликован фанфик.

Минимальные требования для понимания: IQ: 120+; минимальное знание вселенной Гарри Поттера и вселенной Warhammer 40000.

В продолжение срача на тему: Хаос vs Порядок

Собсно, суть:

Тут мне вздумалось подбросить дров в недавно затухшее обсуждение природы Хаоса. И зайду я немного с другой стороны: оставим в покое Высокую Физику с её энтропиями, давайте посмотрим на Хаос и Порядок с точки зрения символики. Ведь Хаос и Порядок (по крайней мере в W40K) суть часть мифологемы, а значит символическое их значение гораздо важнее физического. Тем более что с такой точки зрения проблему "Хаос vs Порядок", ЕМНИП, ещё никто не рассматривал.

Опуская некоторое количество словоблудий, моё мнение: противостояние Хаос vs Порядок есть символическое отображение противостояния (Дикая Природа) vs (Социум).

Таким образом, Хаос – символ, образ дикого, стихийного, прежде всего в самом человеке, а Порядок – образ социального, подконтрольного социальным институтам.

Социум (вернее – правящая в социуме олигархия) стремится контролировать каждого члена общества, но природные, стихийные побуждения подчинены объективным, то-есть не зависящим от воли этой олигархии, законам. Их можно предсказывать, их проявлениями можно управлять в определённых рамках, но нельзя контролировать произвольно. Но вот это и не устраивает правящую олигархию, стремящуюся к полному контролю! Ведь в этом случае и самих себя придётся держать в определённых рамках, да к тому же ещё оказываешься в зависимости от специалистов, владеющих знанием о том самом Хаосе – дикой, природной составляющей человека. Это принципиально не устраивало и не устраивает любую правящую олигархию, поэтому в течение истории, осознанно или нет, применяли другой метод: Ненависть. Если объявить всё связанное с природой, Хаосом, греховным, заставить человека ненавидеть часть самого себя (Аве Малал!), то задача контроля и управления, легко и элегантно, перекладывается на плечи самого управляемого индивида, а надобность в специалистах, владеющих знанием о Природе (Хаосе) и умеющих с ним обращаться отпадает. По крайней мере в первом приближении. В реале эта модель наиболее полно была реализована в т. н. "мировых" религиях – иудаизме и его порождениях – христианстве и исламе. Из того же источника и происходит идея Идеального Порядка (Аве Слаанеш!). В "мировых" религиях эта идея связана с Богом, однако по сути – гораздо старше, встречается ещё в работах Платона и древнеегипетских текстах. Суть хорошо известна: раньше всё было хорошо (Золотой Век), но люди, из-за своих пороков (по сути – проявлений Хаоса в своём естестве) отпали от этого блага. Но, постепенно, благодаря долгой и упоротой работе над собой, это дикое, природное будет вытравлено и люди вернутся к прежнему совершенству. И вот тогда-то снова воцарится идеальный Порядок, всякое развитие прекратится и настанет долгожданный Конец Истории. То-есть, всеобщая и окончательная Смерть (Аве Нургл!).

Вернёмся к нашим баранам, то есть к W40K:

Если в "мировых" религиях Бог так или иначе связан с природой (является её творцом), то-есть возникают идеологические проблемы типа теодицеи, то в W40K всё предельно рафинировано: Император – порождение и воплощение Социума, который ведёт непрерывную войну с природным, с Хаосом. Происхождение и источник Его силы просто не обсуждается – вот он такой тут Император, и всё! Война с Хаосом ведётся как внешняя (против легионов-предателей) так и внутренняя (против культистов, да и против Хаотического, сиречь природного, естественного, начала в каждом человеке). Империум преподносится как идеальный Порядок, но в этом Порядке – вот ведь парадокс! – каждому конкретному человеку отведена роль бездушного, бездумного винтика. То-есть фактически нет места. В смысле – нет места как живому думающему Человеку. Собственно и держится этот порядок на безжалостной эксплуатации всех подданных Империума, постоянном терроре и страхе (и снова: Слава Нурглу с Малалом!).

Таким образом, кто у нас, получается, боги Порядка? Малал, Слаанеш и Нургл. А противостоят им (в этом смысле) Тзинч и Кхорн. Тзинч как сублимированное стремление к изменению своего положения в этом Порядке (идеальный порядок не предполагает такого стремления: даже если ты раб, предназначенный для мучительного убивания, ты должен гордиться своей должностью и быть счастлив что именно тебе она досталась) и Кхорн как действие, разрушающее этот Порядок. В этом смысле автор "Школьного Демона" попал очень метко: принципал Светлого Круга – Та Что Жаждет, а противостоит Светлому Кругу вассал Познающего (периодически косит под адепта Трона Черепов).

И, да, Малал. Не томко заради крепкого срача. Официальная версия – был выпилен по соображениям копирастии, но, IMHO, реальная причина была сугубо политической. Слишком уж сильны ассоциации между эклезиархией и "мировыми" религиями, слишком уж явно выпирает суть Империума как домена Малала и Император как чемпион (а то и демон-принц) Его. Но как же можно допустить хотя бы намёк на то, что основой христианства является сублимированная ненависть?

Ну а теперь, пообсуждаем!!!

Кстати, для тех кто хочет совсем понять о чём тут речь: сам фанфик здесь >>

Это третья часть, первую и вторую там сами найдёте.

Картина дня

наверх