Woledemort Riddl предлагает Вам запомнить сайт «Смелые мысли»
Вы хотите запомнить сайт «Смелые мысли»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Взгляд с другой стороны

В продолжение срача на тему: Хаос vs Порядок

развернуть

Недавно в обсуждении одного фанфика, в котором далеко не юный мичуринец скрестил миры Гарри Поттера и Warhammer 40000 (и получил весьма приятный гибрид), разразилось весьма эпичное обсуждение на тему: Что есть Хаос? Что есть Порядок? Кто такие боги Порядка? Ну и около того.

Обсуждение потихоньку затихло, но вот мне пришло в голову его слегка возродить. А заодно я подумал, что и читателям моего блога сие может быть интересно. Весь дальнейший текст – тот самый коммент, который я добавил в обсуждение на сайте, где опубликован фанфик.

Минимальные требования для понимания: IQ: 120+; минимальное знание вселенной Гарри Поттера и вселенной Warhammer 40000.

В продолжение срача на тему: Хаос vs Порядок

Собсно, суть:

Тут мне вздумалось подбросить дров в недавно затухшее обсуждение природы Хаоса. И зайду я немного с другой стороны: оставим в покое Высокую Физику с её энтропиями, давайте посмотрим на Хаос и Порядок с точки зрения символики. Ведь Хаос и Порядок (по крайней мере в W40K) суть часть мифологемы, а значит символическое их значение гораздо важнее физического. Тем более что с такой точки зрения проблему "Хаос vs Порядок", ЕМНИП, ещё никто не рассматривал.

Опуская некоторое количество словоблудий, моё мнение: противостояние Хаос vs Порядок есть символическое отображение противостояния (Дикая Природа) vs (Социум). Таким образом, Хаос – символ, образ дикого, стихийного, прежде всего в самом человеке, а Порядок – образ социального, подконтрольного социальным институтам.

Социум (вернее – правящая в социуме олигархия) стремится контролировать каждого члена общества, но природные, стихийные побуждения подчинены объективным, то-есть не зависящим от воли этой олигархии, законам. Их можно предсказывать, их проявлениями можно управлять в определённых рамках, но нельзя контролировать произвольно. Но вот это и не устраивает правящую олигархию, стремящуюся к полному контролю! Ведь в этом случае и самих себя придётся держать в определённых рамках, да к тому же ещё оказываешься в зависимости от специалистов, владеющих знанием о том самом Хаосе – дикой, природной составляющей человека. Это принципиально не устраивало и не устраивает любую правящую олигархию, поэтому в течение истории, осознанно или нет, применяли другой метод: Ненависть. Если объявить всё связанное с природой, Хаосом, греховным, заставить человека ненавидеть часть самого себя (Аве Малал!), то задача контроля и управления, легко и элегантно, перекладывается на плечи самого управляемого индивида, а надобность в специалистах, владеющих знанием о Природе (Хаосе) и умеющих с ним обращаться отпадает. По крайней мере в первом приближении. В реале эта модель наиболее полно была реализована в т. н. "мировых" религиях – иудаизме и его порождениях – христианстве и исламе. Из того же источника и происходит идея Идеального Порядка (Аве Слаанеш!). В "мировых" религиях эта идея связана с Богом, однако по сути – гораздо старше, встречается ещё в работах Платона и древнеегипетских текстах. Суть хорошо известна: раньше всё было хорошо (Золотой Век), но люди, из-за своих пороков (по сути – проявлений Хаоса в своём естестве) отпали от этого блага. Но, постепенно, благодаря долгой и упоротой работе над собой, это дикое, природное будет вытравлено и люди вернутся к прежнему совершенству. И вот тогда-то снова воцарится идеальный Порядок, всякое развитие прекратится и настанет долгожданный Конец Истории. То-есть, всеобщая и окончательная Смерть (Аве Нургл!).

Вернёмся к нашим баранам, то есть к W40K:

Если в "мировых" религиях Бог так или иначе связан с природой (является её творцом), то-есть возникают идеологические проблемы типа теодицеи, то в W40K всё предельно рафинировано: Император – порождение и воплощение Социума, который ведёт непрерывную войну с природным, с Хаосом. Происхождение и источник Его силы просто не обсуждается – вот он такой тут Император, и всё! Война с Хаосом ведётся как внешняя (против легионов-предателей) так и внутренняя (против культистов, да и против Хаотического, сиречь природного, естественного, начала в каждом человеке). Империум преподносится как идеальный Порядок, но в этом Порядке – вот ведь парадокс! – каждому конкретному человеку отведена роль бездушного, бездумного винтика. То-есть фактически нет места. В смысле – нет места как живому думающему Человеку. Собственно и держится этот порядок на безжалостной эксплуатации всех подданных Империума, постоянном терроре и страхе (и снова: Слава Нурглу с Малалом!).

Таким образом, кто у нас, получается, боги Порядка? Малал, Слаанеш и Нургл. А противостоят им (в этом смысле) Тзинч и Кхорн. Тзинч как сублимированное стремление к изменению своего положения в этом Порядке (идеальный порядок не предполагает такого стремления: даже если ты раб, предназначенный для мучительного убивания, ты должен гордиться своей должностью и быть счастлив что именно тебе она досталась) и Кхорн как действие, разрушающее этот Порядок. В этом смысле автор "Школьного Демона" попал очень метко: принципал Светлого Круга – Та Что Жаждет, а противостоит Светлому Кругу вассал Познающего (периодически косит под адепта Трона Черепов).

И, да, Малал. Не томко заради крепкого срача. Официальная версия – был выпилен по соображениям копирастии, но, IMHO, реальная причина была сугубо политической. Слишком уж сильны ассоциации между эклезиархией и "мировыми" религиями, слишком уж явно выпирает суть Империума как домена Малала и Император как чемпион (а то и демон-принц) Его. Но как же можно допустить хотя бы намёк на то, что основой христианства является сублимированная ненависть?

Ну а теперь, пообсуждаем!!!

Кстати, для тех кто хочет совсем понять о чём тут речь: сам фанфик здесь >>

Это третья часть, первую и вторую там сами найдёте.


Опубликовал , 21.12.2015 в 10:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

436 пользователям нравится сайт chush-i-eresj.mirtesen.ru

Последние комментарии

Woledemort Riddl
Ирина Ракша
Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.
Ирина Ракша Золотая Осень
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов
Woledemort Riddl
Евгений Михайлович Кутузов
-Чё-то, страшновато стало!...
Евгений Михайлович Кутуз… А почему их не сбивают?
Евгений Михайлович Кутузов
-Ну, и назвали бы сайт,- "Смелые ощущения"!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Woledemort Riddl
Здесь дело не в мыслях, здесь - в ощущениях...
Woledemort Riddl Последний день лета...
Евгений Михайлович Кутузов
-Осень приходит...
-Очень смелая мысль!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Сергей Витальевич Самоварщиков
Хочется верить, но "всяко бывает"
Сергей Витальевич Самова… МКС на фоне затмения