Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Хэллоуин: с какого *** мы его празднуем?

Хэллоуин: с какого *** мы его празднуем?Вчера с мы с помпой, в едином всенародном порыве, отпраздновали Хэллоуин... Кто-то по домам, кто-то в шумной компании, а кто-то и в массовых мероприятиях по поводу поучаствовал. Впрочем, кто-то тихо плевался по этому поводу перед иконами, но это уже не важно. Важно что никто не остался равнодушным, а значит, праздник удался! И не он один. Пройдёт всего пара месяцев и мы будем столь же всенародно отмечать День св. Валентина, набирает обороты День св. Патрика, глядишь скоро ещё чего притащат/выдумают. Да и Рождество мы всё больше празднуем по лютеранским традициям, даже кто упёртый атеист. И вот тут возникает вполне законный вопрос:

А чего это мы?

Чего это мы так радостно цепляемся за чужие праздники, тащим на свою почву чужие традиции? А они таки вдруг, неожиданно, дают корни, разрастаются, начинают цвести и пахнуть. У нас что, своих нет? А если подумать то... вдруг, неожиданно, выясняется что таки и НЕТ!!!

Судорожные попытки противопоставить Валентинову дню церковный официоз Петра и Февронии могут вызвать отклик в душе (или, что там её заменяет) только у Энтео и ему подобных. И то только в силу начисленных грантов (а их, как известно, не один только Госдеп начисляет). Ведь что такое праздник?

Это, прежде всего, радость, веселье. Веселье, освящённое историческим и религиозным поводом.

Что у нас есть из праздников? Действительно народных, чистых, не замутнённых официозом. Таких, которые бесспорны и о которых помнят все. Перечислим:

– Новый год

– 8 марта

– День Победы, но это, как ни крути, со слезами на глазах

и... всё! В последнее время набирает силу ещё и 23 февраля, всё более и более превращающийся из профессионального военного праздника в "День Мужчин". Неплохие шансы стать всенародным имеет День Космонавтики, если отечественная космонавтика наконец выйдет из летаргии и порадует нас эффектными достижениями. И, заметим меду делом, все они – наследие тяжкого коммунистического прошлого, а значит тоже не бесспорны. Сам к тому спору лапу прикладывал. Всё остальное – либо конфессиональные праздники (Курбан-Байрам, там, например), либо официоз, который вроде как и праздник, но не очень-то и народный, либо сильно спорный повод. А по большей части – всё вместе. Ну а на пустом выжженном поле вырастает всё, что туда прилетело.

Но как же так вышло?!!!

Так сложилось исторически. Сначала коммунисты вымели огненной метлой всю церковную традицию. Потеря-то не велика, но, увы, к этой традиции были привязаны и древние народные, языческие по сути, праздники и обычаи. Они тоже попали под раздачу. Но большевики принялись активно создавать свою традицию и, надо признать, традиция эта не была искусственной! 1 мая и 8 марта были значимыми для всех марксистских и около того партий и движений задолго до Великого октября. Ну и Революция своих дат добавила, Новый год реанимировали, а страна в процессе исторического развития потихоньку обрастала достижениями и поводами порадоваться. А вот после августа 91-го всё это обосрали и отбросили. Ну хорошо, не всё, большую часть. И остались только Новый Год да 9 мая.

Понятное дело, что когда на такое опустелое культурное пространство приходит живая, освящённая веками традиция, с готовыми сценариями празднования, готовой и понятной символикой, да ещё и забитая по самое немогу позитивными эмоциями, она тут же занимает образовавшуюся пустоту. Так что не волнуйтесь! И Патрика будем славить и много чего ещё. Не нашего.

Так что же делать?

Не знаю, друзья, не знаю... Есть много мыслей, но не мою голову они должны озадачить. Да и как, например, вернуть нам 7 ноября? Как, скажите, в капиталистическом обществе славить годовщину победы над этим самым капитализмом? Хорошо хоть День Победы удержали. И на некромантов из РПЦ надежды мало. Уже 25 лет пытаются они инвольтировать духовный труп своей церкви, но если вдруг освободить их от госфинансирования – скатятся в состояние ещё более жалкое чем при СССР. Да и какие у них праздники? Попоститься, в церкви помолиться, побольше грошей к положенной десятине приложить, в лучшем случае – крёстным ходом прогуляться. Это что? Праздник?!!!

Можно, конечно, и нужно возродить Масленицу, ещё кое-что можно вытянуть из запасников, но в любом случае иностранная традиция будет прорастать на нашей почве. Никуда не деться. С этим ничего не поделаешь, нам остаётся только думать как её ассимилировать и приспособить под себя.

Изображение из альбома «Хэллоуин», автора verooro на Яндекс.Фотках

Картина дня

наверх