На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смелые мысли

427 подписчиков

Рубль обрушили. Что делать?

Нет, не нам, всяким мелким. Мы уже ничего не поделаем. Делать надо не нам и, по большому счёту, делать надо было раньше. Но и сейчас можно. Тем более что есть опыт. Тот же Иран. Уже забыли сколько сидят под санкциями, да такими, какие нам не снились, нефть от 80% экспорта, но своя валюта стабильна, экономика развивается, товары на внутреннем рынке есть и цены не растут. А Бензин дешевле чем в России. Так в чём же дело?

А дело в том что

Самый страшный враг – внутренний

А особенно если этот враг сидит в верхних эшелонах власти. О чём я? Ну тут всё просто. Что делать чтобы стабилизировать национальную валюту. Сдвинуть соотношение спрос/предложение в сторону рубля. Можно двумя способами. Например увеличить предложение валюты на рынке. Увы, в условиях преднамеренной экономической диверсии, сделать это чисто рыночными способами нельзя. Здесь придётся силу применить. Нет, не массовые расстрелы, это надо применять к ЦБ и чиновникам "экономического" блока, но об этом позже. Итак, что можно сделать чтобы

(а) уменьшить отток валюты

(б) увеличить её приток

(г) стимулировать предложение валюты на внутреннем рынке

На самом деле рецепты известны и применялись многократно с самым позитивным результатом.

1) Обязать экспортёров к продаже валютной выручки

Даже не всей, а части.

2) Валютные переводы за рубеж только по действующим контрактам с поставкой конкретной продукции

При этом если предоплата – только через российские банки, то-есть зарубежный поставщик открывает счёт в российском банке, но валюта с него переводится в зарубежный банк только после физической поставки.

А как же оплата процентов по кредитам западным банкам, всякие дивиденды и прочее? Вот тут можно опереться на санкции. Да-да! В качестве ответных мер. Дивиденды переводятся только держателям акций, резидентам стран, не участвующих в санкциях. Не нравится? Меняйте своё правительство! Можно заморозить выплаты по кредитам, опять же не всем кредиторам, а выборочно, в зависимости от санкционной активности страны пребывания.

3) Налог на перевод валюты за рубеж

Как вариант с процентами по кредитам и дивидендами. Впрочем, иностранные держатели акций могут тратить деньги в России, этого никто не запрещает.

4) Перевод валюты из-за рубежа без налогов. Вообще

Эта идея проста и понятна, но её можно расширить: Ввоз наличной валюты без ограничений.

А вот идея чтобы обязать иностранцев платить в валюте весьма спорна. В конце концов, хочет купить что-то в России – хочет/не хочет, а баксы свои продаст за рубли, бо купить что-то у нас можно только за рубли, но вот если он ведёт здесь бизнес за рубли (что естественно) то чтобы расплатиться баксами ему придётся их покупать на внутреннем рынке.

5) Запретить деятельность организаций, которые явно занимаются спекуляцией и выводом капитала

Это всякие "инвестиционные" фонды и им подобные. Причём делать это можно довольно жёстко. Можно и нужно при этом прописать самым рьяным деятелям этих организаций длительный активный отдых отдых на свежем воздухе в Сибири и на Дальнем востоке.

А что делают?

Сейчас имитирует борьбу за курс рубля только ЦБ. Как? Собственно, двумя способами:

1) Истощение золото-валютных ресурсов, путём продажи всё больших объёмов валюты.

2) Вот подняли учётную ставку до 17%.

В оправдание ЦБ можно сказать что, вообще-то говоря, ничего другого они и не могут. Все перечисленные выше меры относятся к компетенции Дымы, президента, правительства и (п.5) ФСБ. Вот только почему чиновники из ЦБ ни разу не озвучили перечисленные выше меры?

К чему это ведёт?

Про п.1 всё понятно и уже сказано. А вот п.2 гораздо страшнее. Для того чтобы это понять надо понять смысл учётной ставки.

Итак, как работает банковская система? ЦБ выпускает в оборот деньги и даёт их коммерческим банкам. В кредит, под проценты. Банки накручивают на этот процент свою маржу – ведь им надо оплачивать собственные расходы, да и прибыль кое-какая лишней не будет – и дают в кредит конечным пользователям. То-есть заводам, фабрикам, фермерам, держателям кредитных карт и прочим всем. Это единственный источник доходов банков и единственный источник развития экономики. Мировой опыт гласит: 20% развития идёт за счёт собственных средств, остальное за счёт кредитов. Тот же опыт гласит: ставка коммерческих банков в 1.5 – 2 раза выше ставки ЦБ. Иначе они разоряются. Значит для заводов, фермеров, держателей кредиток и должников по ипотеке ставка кредита будет 25% – 35%.

Для сравнения: рентабельность в промышленности не превышает 20%, а в среднем – 10 – 15%, в сельском хозяйстве примерно так же.

Что же получится? Надо ждать волну банкротств в реальном секторе экономики, кто выживет – будет прозябать. Ну а в частном секторе, в смысле – среди граждан, взявших кредиты – ожидаем роста неплатежей и выбивания долгов коллекторами. До первого выстрела в сторону коллекторов. А дальше – майдан. Всероссийский.

Кстати, бизнессобщество уже отреагировало на действия ЦБ: Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил что это деяние ЦБ ставит крест на развитии промышленности. И экономики вообще.

А вот Кудрин одобрил повышение учётной ставки. Как там сказано? Если враг вас хвалит, значит Вы сделали что-то не то.

Картина дня

наверх