На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смелые мысли

430 подписчиков

Магия vs технологии или почему мы так любим фэнтези?

Кто читает "Лесной техникум" заметили, что там по ходу всё больше появляются древние цивилизации от которых остались супер-пупер технологии. И уже начинает шевелиться в головах мысль, что вот вся эта ваша магия – на самом деле технологии тех самых цивилизаций...

На самом деле – нет. Ибо по моему скромному мнению, между магией и технологией существует одно, принципиально важное различие:

– Технология отделена от оператора.

Носителем технологии является некоторое устройство. Оператора можно выгнать из-за пульта, заменить на другого и всё продолжит работать, как работало.

– Магия неразрывно связана с оператором. Убери оператора – прекращается вся магия.

Пример технологии – сотовый телефон. Звонить с него, пользоваться сервисами, на нём установленными, может любой. Некоторая парольная защита – не в счёт. Скажи новому владельцу пароли и девайс не заметит замены оператора.

Пример магии – та же биолокация, например. Ты можешь взять мой маятник, но хрен у тебя с ним что получится! Или получится, но не так, как у меня. Или получится, но не с маятником, а с рамкой. А может...

Из "Техникума":

Летающий корабль – это технология, а родовые дары Горынычей – магия (см. книгу 4).

Короче, даже девайс маготеха (тот же маятник) не добавляет тебе возможностей, если ты не маг.

Пример такого маготеха из известных книг – волшебная палочка Гарри Поттера. Магл может сколько угодно махать волшебной палочкой и кричать "Люмос", но светлее от этого не станет.

Почему мы мечтаем о магии?

Да потому, что чем круче технологии, тем больше зависимость человека от социума. Тебя можно лишить всего... да просто так.

Маг, в противовес пользователю технологий – носитель неотчуждаемой силы, а значит – власти. Ведь винтовка даёт власть, а у мага в руках есть кое-что круче винтовки. ГАИшник на перекрёстке – власть только потому, что таково общественное соглашение. Маг, способный превратить гаишника в лягушку – власть сам по себе. 

Именно поэтому офф. власти и церкви всегда враждебны магам. С ними приходится считаться вплоть до того, что маг может сказать царю: "Делать будешь так!" И таки будет, потому что иначе царя (лично, персонально) может просто не стать. Перебить это может только другой маг, более могущественный, но царю от этого не легче, ибо более могущественный маг будет говорить с царём таким же тоном. Про гаишника на перекрёстке и говорить не приходится, таких перешагивают не замечая.

Потому обыватель и мечтает о магии. Слишком много на наши головы сыплется несправедливости, слишком мы зависимы от социума. И даже защитить себя от бандитского нападения мы права не имеем, по крайней мере де-факто. Мечта о магии – мечта о том, чтобы взять свою судьбу в свои руки.

Потому так популярно всё это ваше фэнтези.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх