Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Ну вот и дописал

Прежде всего, да, я наконец дописал свой конкурсный роман "Ещё один маленький шаг...", послал заявку на участие в финале и всё такое. Так что ели кто сдерживал себя, чтобы читать всё и сразу – заходите, читайте!

Ещё один маленький шаг...

cover-det.jpg (550x404, 75Kb)

И сейчас могу открыть тайну названия:

...Они стояли какое-то время, глядя на свои подписи и Люся неожиданно толкнула плечом Джона:

– Эй! Кто-то обещал сказать про маленький шаг одного человека... Давай, а то твои же не поймут!

Джон только покачал головой:

– Это действительно был один маленький шаг на огромном пути, который обязательно приведёт нас к звёздам. И я горд, что мне, представителю Соединённых Штатов, довелось в нём участвовать...

Теперь некоторые умные мысли по поводу и около:

О Вообще:

Писал я целенаправленно для конкурса "Утро, XXII век", проводимого порталом Литнет. В принципе, в конкурсный список (как там его по умному называют, не знаю) попал, по-моему вообще последним, пожалуй это можно считать за успех.

Вообще, ввязываясь в это дело, я ставил перед собой несколько задач

1) Проверить себя: смогу ли выродить что съедобное на заданную тему, смогу ли уложиться в выбранные временные рамки, итд, итп.

2) Продвинуть себя немножко, а заодно выяснить: насколько участие в конкурсах всяких этому продвижению способствует?

3) Победить в конкурсе и получить бумажную публикацию, думаю, так и останется несбыточной мечтой и зависит это не от количества и качества написанного.

Теперь конкретика:

Эмоции и впечатления:

Самые отвратительные. Реально. Хотя в значительной степени виноват в этом я сам. Конкурс был объявлен ещё в середине мая, я же раскачивался всё лето и реально начал писать только в середине августа. Требуемый объём >= 400К, соответственно, писать пришлось ударными темпами, по 6 К в день (в среднем). Но, вот тут засада! Писать в столько в день, да ещё каждый день реально тяжко. Идея должна созреть, сюжетный ход надо обдумать, порешать, прикинуть варианты... Так что такой конвейер обернулся тем, что я частенько писал больше для объёма, многие задумки остались не реализованными, многое важное – не досказано. Короче, получившийся текст мне откровенно не нравится.

Также темп сказался на вычитке перед выкладкой. Потому если вдруг где в тесте обнаружите, что одного и того же персонажа в разных эпизодах зовут по разному – уж будьте добры, просигнальте бедному автору с выжатыми досуха мозгами. Ну и вообще, такого сорта косяков может собраться некоторое количество.

Ложку мёда в эту бочку дёгтя добавляет тот факт, что с задачей я справился. То-есть написал и причём, то, что получилось мне, даже, симпатично.

Противоречие? Да нифига! Мне нравится мир, который я придумал, мне нравятся герои, мне нравится и сам сюжет, лежащие в его основе идеи и противоречия. Но как это реализовано!!! Честное слово, чем дальше, тем сильнее меня свербит удалить весь текст, переписать и выложить его по новой. Займёт это пол года, но в результате объёма прибавится раза в три, а воды станет вчетверо меньше. Так что если кто запал именно на этот вариант – советую сохранить его себе, его дальнейшее существование не гарантировано. И это при том, что я в принципе против правок в уже опубликованных произведениях.

Теперь физика:

Участие в конкурсе и промоушен:

Тут и плюсы, и минусы.

Из плюсов: лишняя площадка для продвижения в виде того самого списка участников. НО! Вот именно! Помним три золотых правила поисковой (рейтинговой и прочих) выдачи: (1) Правило 1-го экрана: 50% кликов получают ссылки, выпадающие на первом экране (то-есть то, что видно в выдаче без прокрутки). (2) Правило первой страницы: 90% кликов получают ссылки, выпадающие на первой странице. (3) Правило третьей страницы: Дальше третьей страницы выдачи не смотрит почти никто.

Не знаю где – как, но на Литнете произведения в конкурсном списке располагают в порядке поступления, а значит из 1000 зашедших посмотреть что это такое, 500 читателей получат первые три произведения, следующие 17 в общей сложности 400 читателей на всех, ну а если ты оказался на третьей странице и далее – участие в конкурсе на твой промоушен почти не влияет.

И многие косвенные признаки подтверждают этот вывод.

А вот, в силу сжатых временных рамок, на выкладке я серьёзно прочел в аудитории. Дело в том, что, по опыту, оптимальный темп выкладки для наращивания читательского интереса – одна глава раз в 2 – 4 дня, кусками по 20 – 25 кило. Мне же пришлось выкладывать в день

И тут возникает резонный вопрос:

А нахрена козе баян?

Ибо минусов от участия, как это ни парадоксально, воз и маленькая тележка.

Во-первых, требование эксклюзивности. То-есть кроме Литнета я могу выложить только ознакомительный фрагмент и пригласить уважаемых читателей дочитывать на Литнете. Оставим в стороне тот факт, что многие ресурсы такое не любят (вплоть до блокировки аккаунта), сама по себе такая тактика далеко не однозначна в плане выстраивания здоровых отношений с читателями.

Во-вторых, конкурсные ограничения. Не будем говорить про конкурсные ограничения по объёму (от и до), хотя и это тоже, но есть и более серьёзные моменты. Например, стандартное требование Литнета – "не касаются глобальных конфликтов нашего времени, не носят политический оттенок". Не удивлюсь, если "Ещё один маленький шаг..." выкинут из финала по этому пункту, потому как у меня всё завязано на продолжении и разрешении этих конфликтов. А заодно и свои симпатии к социализму и СССР я не слишком скрываю. Честно говоря, даже удивился, что в конкурс меня взяли.

Ну и?

Какой из этого сухой остаток?

Как ни странно, но за конкурсами стоит следить: у истоков стоят солидные издательства и если они заявляют в конкурс какую-то тему, значит эта тема, как минимум, вызывает читательский интерес. И на эту тему стоит писать.

Участвовать? Тут, конечно, можно местами схитрить: застолбить место на первой странице в самом начале конкурса, писать в комфортном для себя темпе, изредка выкладывая мелкие кусочки, впрочем, тут у каждого автора своя тактика. Я, например, предпочитаю написать всё, а потом уже выкладывать, но и при таком подходе можно схитрить. Ну и соскочить, если (или когда) этот конкурс станет тебе неудобным тоже ничто не мешает. Но в целом я не вижу большого смысла на этих конкурсах сильно заморачиваться.

Ну вот как-то так.

UPD от 15.11.19: В связи с тем, что меня на Литнете забанили два важных сообщения:

(а) Все ссылки на Литнет со всех своих блогов я удалаю. Принцип взаимности.

(б) Старый текст романа "Ещё один маленький шаг..." больше не доступен. Роман будет существенно переработан и перевыложен на Автор.тудей.

Картина дня

наверх