Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Почему у нас никогда не будет летающего автомобиля?

Почему у нас никогда не будет летающего автомобиля?Помните фантастику годов эдак 60-х - 70-х? Там через раз герои катаются на летающих автомобилях... Нет, я не про частные самолёты, которые без аэродрома никуда не полетят. И не про частные вертолёты, самый дешёвый из которых стоит чуть больше чем средних размеров загородный коттедж, а час полёта обойдётся Вам дороже чем годовая эксплуатация городской малолитражки.

Я про дешёвые, доступные для любого представителя среднего класса транспортные средства, простые в управлении, которые можно припарковать вечером возле своего дома, а поутру выехать на дорогу и с этой дороги взлететь и полететь на работу. Или с семьёй в дисней-лэнд. Или куда ещё.

И, что самое интересное, летали такие хреновины как раз в тех рассказах/повестях/романах, действие которых разворачивалось как раз в начале XXI века. Но вот, XXI век вовсю набирает обороты, а летающих автомобилей всё нет и нет... И не будет! Никогда!

Впрочем, про "никогда" я слегка погорячился. Никогда это слишком большой срок, чтобы строить прогнозы. Но вот в любом обозримом будущем точно. Насколько обозримом?

Вангую: Пока существует нынешняя общественно-политическая система.

Почему?

Да, сейчас часто говорят о технических проблемах при создании таких транспортных средств, но все они разрешимы чуть более чем полностью.

Масса годных к массовому производству образцов тому порукой. Но они все стоят на земле и не летают. Почему же?

Да вот, например: Сибирский пенсионер заплатит за полеты на самодельном самолете. Смотри здесь.

Или вот: Кировские судебные приставы конфисковали дельталёт. Об этом здесь.

А вот, например, есть закон, по которому любой безпилотный летающий аппарат, массой больше 250 грамм (чуть больше пачки масла) должен быть зарегистрирован, иметь бортовой номер, а оператор обязан иметь лицензию. В том числе, как я понимаю, и резиномоторный. Ну а что-то более серьёзное, так вообще без вопросов.

Ну вы типа поняли? Прям так и вижу заголовки чуть более чем вековой давности:

"Братья Райт арестованы за незаконное испытание незарегистрированного летающего средства!"

"Комиссия по лженауке Академии Наук США признала разработки братьев Райт безперспективными и опасными для общества!"

"За свои незаконные опыты в области воздухоплавания братья Райт обязаны уплатить штраф в размере 2 миллионов долларов. Их летательный аппарат арестован и отправлен на утилизацию."

Или вот, чуть раньше:

"Перспективы самодвижущейся повозки г-на Даймлера весьма туманны.

Прежде всего по причине лицензирования. Непонятно к какой категории отнести его самодвижущуюся повозку? Она определённо не является гужевым транспортом, поскольку движется без лошадей, но в то же время её нельзя отнести и к велосипедам. Опять же, какие лицензии выдавать на управление такими повозками? Кто их будет выдавать? Всё это делает широкое внедрение самодвижущихся повозок г-на Даймлера весьма маловероятным."

"Г-н Бенц арестован

Он успел проехать на своей самодвижущейся повозке только до ближайшего постового, который его и арестовал. Против г-на Бенца выдвинуты обвинения в использовании незарегистрированного транспортного средства и управления транспортным средством без лицензии. Ему грозит крупный штраф и тюремное заключение."

Да, если бы тогда был такой же правовой режим как сейчас, мы бы до сих пор ездили на конной тяге...

Невозможно изобрести летающий автомобиль просто на бумаге. И даже в самой навороченной CAD-программе. Чтобы он хоть когда-нибудь пошёл в серию его надо собрать и облетать. Реальность такова, что сегодня это могут позволить себе только крупные корпорации. Но крупные корпорации не делают прорывных изобретений!

Крупные корпорации подхватывают готовые идеи тогда, когда уже становится ясно что они интересны, что могут приносить прибыль. То-есть тогда, когда уже есть реальные летающие образцы, обкатанные на своей шкуре энтузиастами. Или возникают новые корпорации, созданные теми же энтузиастами.

Именно поэтому у нас нет летающего автомобиля. И многого другого, из того, что описано в фантастике второй половины XX века. Именно это, на мой взгляд, является признаком того, что существующий миропорядок скоро рухнет. Нет, не замена США на Россию или Китай в роли мирового жандарма. И не смена христианства на ислам в Британии. Будет гораздо хуже и глобальнее. Современный мир стал слишком упорядоченным и зарегулированным, а потому сваливается в стагнацию,теряет возможности развития. А что случается с формой, потерявшей способность к изменениям? Жизнь её разбивает. То же ждёт и современный миропорядок.

Так что готовьтесь и помните:

Не так страшен конец света

Как то что наступит после!

Картина дня

наверх