Рифейские или Рипейские горы (учёные ещё не до конца разобрались, как оно правильно) – ещё одно легендарное место, куда попадают герои "Лесного техникума" (в 4-й книге). Конкретно в русском фольклоре Рифеи занимают место не то, чтобы значительное. Упоминают их, пожалуй только в связи со Святогором, который нарастил такую силу, что его Мать Сыра Земля держать больше не может и живёт он, потому, в Рифейских горах.
Вот горы его, пока, держат.Легенда о Рифеях пошла, как и многое другое, от Греков. Упоминают их многие авторы. Если собрать воедино всё, что сказано про Рифеи, получается следующее:
Это мощная горная страна, расположенная далеко на севере, там стоит дворец бога северного ветра Борея. Протянулись они с востока на запад, с них берут начало все великие реки. За Рифеями лежит благословенная Гиперборея, о которой я уже писал.
Что с именем?
Лингвисты до сих пор так и не могут договориться о происхождении самого названия. Его возводят то к греческому, то к древнейшим диалектам скифского. Но вот в Ригведе есть упоминание горы Рипа, на которой живёт Солнце и которую охраняет Агни.
По всему выходит, что само название очень и очень древнее.
А ещё вспоминается немецкое и голландское "riff" что означает именно подводную гору. Откуда, собственно и современное значение слова "риф".
Где искать?
Что только не ассоциировали с Рифеями. И Урал, и Кавказ и Альпы...
Ну что тут можно сказать?
Рифеи тянутся с востока на запад, так что Урал отпадает сразу.
Кавказ был хорошо известен греками и сами они никогда не смешивали Кавказ и Рифеи.
Альпы и Балканы теоретически подходят, но согласно греческой географии Рифеи лежат севернее Скифии.
Если посмотреть карты, оставленные нам греками, то Рифеи лучше всего ложатся на место современной Валдайской возвышенности. Но, простите, Греция – горная страна и для греков Валдай – почти даже и равнина. Какие там горы?
Совершенно безумная теория
Возвращаясь к гипотетической Арктиде: Дело в том, что тектоника литосферных плит сейчас такова, что дно Северного Ледовитого океана постепенно погружается, а значит в прошлом он был мельче и многие подводные горы были вполне себе надводными. Но вот как быстро это происходит? Тут мнения исследователей разнятся.
Кто-то считает, что хребет Ломоносова полностью скрылся под волнами Северного Ледовитого 100 тыс. лет назад, а вот А. Ф. Трёшников (между прочим, настоящий академик) был уверен, что отдельные его вершины в районе полюса выступали над водой ещё 8 тыс. лет назад (6 тыс. лет до Н.Э., времена уже вполне исторические).
Я. Я. Гаккель, хоть и не академик, но человек вполне заслуженный, его именем назван один из горных хребтов на дне Северного Ледовитого, переносил это время на 5000 лет назад (3 тыс. лет до Н.Э., время строительства пирамид в Египте).
Е. Ф. Гурьянова, тоже очень известный специалист по Арктике, заметим, советской, то-есть очень консервативной закалки, вообще считала, что вершины хребта Ломоносова торчали над водой в района полюса ещё 500 лет до Н.Э., во времена классической Греции и греки вполне могли до него добираться
В свете этих гипотез совсем другими красками начинает играть гипотеза об обитаемой Арктиде во времена последнего оледенения, а Рифеи... Рифеи, получается, это хребет Ломоносова, который в те ещё года (а возможно – и во вполне историческое время) торчал над водами Северного океана и (чуть ранее) над мамонтовыми степями Арктиды.
Память об этих временах вполне могла остаться в Ригведе, у греков и в русском фольклоре.
Гиперборея тогда – области, лежащие ЗА хребтом Ломоносова. Это не только и не столько Канада, сколько те места, где сейчас находятся море Боффорта, Канадская котловина и Чукотское плато.