Смелые мысли

434 подписчика

Свежие комментарии

  • Woledemort Riddl
    Собственные фотошедевры в студию! Ну а насчёт цвета - бесят меня фотографии, которые выезжают исключительно на задран...Золотая Осень
  • Ирина Ракша
    Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.Золотая Осень
  • Евгений Михайлович Кутузов
    -С удовольствием буду считать нибирушников!Эта звёздная ночь...

Чудеса московской архитектуры: странной природы эркер

В Москве много странных архитектурных образований и попадаются они в самых неожиданных местах. Логика их появления... Впрочем, когда речь идёт о вывертах московской архитектуры так и хочется воскликнуть: "А при чём тут логика?".

Вот, например, такое явление как эркер.

Удивительный эркер на Арбате

Кто не в курсе, эркер это когда вместо окна на стене имеется выступ, чаще всего несколькогранный и обильно застеклённый. Эдакий предшественник современных застеклённых балконов. Эркер хорош не только изнутри, но и снаружи, он значительно улучшает пластику здания, также позволяет позволяет увеличить площадь внутренних помещений без увеличения площади самой застройки (путём выноса навесных конструкций). За всё за это эркеры очень любят, и архитекторы и заказчики. В многоквартирных-многоэтажных домах эркеры обычно идут один над другим, охватывая сразу несколько этажей... н-да... обычно... Но случается и необычное. Вот все наверно сразу поняли, что эркер о котором я пишу к обычному отношения не имеет. И правда, торчит как прыщ на глухой стене, на последнем этаже 5-ти этажного дома:

Удивительный эркер на Арбате

Собственно, само расположение архитектурного шедевра заставляет предположить что для дома это довольно позднее приобретение, появившееся в результате специального проекта для специальных жильцов и реализованное в специальные времена, скорее всего тогда, когда в силу определённых общественно-политических (вернее, антиобщественно-политических) причин можно было вообще всё.

Было реализовано, да так и осталось...

Шедевр находится в одном из дворов в двух шагах (понимать буквально) от Старого Арбата:

Удивительный эркер на Арбате (на карте)

Надо зайти с Арбата в Староконюшенный переулок и сразу же повернуть во двор направо. Я говорю сразу же, ДО того как Вы пройдёте красивый бревенчатый дом. Вот там-то оно и стоит, радует глаз.

А вообще, в московских дворах много всего интересного. Очень самого разного...

Картина дня

наверх