Woledemort Riddl предлагает Вам запомнить сайт «Смелые мысли»
Вы хотите запомнить сайт «Смелые мысли»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Взгляд с другой стороны

Второй первый старт: А Маск-то молодец!

развернуть

Iridium-1 Landing (31548291014)Илон Маск, над которым ныне только ленивый не стебался, упорно движется вперёд к своим целям в космосе.

Сегодня СМИ вскользь сообщили о том, что он взял очередной важный рубеж: его ракета Falcon-9 стартовала (успешно!) с повторно используемой первой ступенью. То-есть первая ступень этой ракеты уже летала, вернулась (совершив посадку с помощью своих маршевых двигателей) и вот снова участвовала в успешном (!) старте. После которого опять же, вернулась.

И, хотя СМИ отвели этому событию всего пару строчек, достижение на самом деле значительное.

В чём значимость?

Как известно, летать в космос дорого. Очень дорого. Когда об этом говорят, всегда поминают чудовищное количество керосина, которое надо сжечь, чтобы закинуть на орбиту один кг полезной нагрузки. Но при этом забывают, что не керосином единым. В смысле, керосином-то как раз в последнюю очередь определяется эта цена. Сама ракета-носитель штука люто дорогая. Как большой самолёт. И при том сугубо одноразовая. Ну вот представьте себе, сколько бы стоили билеты на самолёт, если бы Боинг или Ту были одноразовыми? То-то и оно!

Опять же, отработанные ступени куда-то падают, кому-то на голову. А они, кстати, совсем не безобидны. В них остатки топлива (хорошо если керосин), много всяких прочих ядовитых химикалиев. А это, опять же, последствия. И не только в деньгах.

Потому-то и бродит в умах конструкторов идея повторного использования космических систем. Хорошо бы целиком, но хотя бы частично. Бродит давно, со времён Королёва и фон Брауна. По оценкам разных экспертов и экспердов повторное использование первой ступени может сократить стоимость запуска минимум на 20%. Потому и занимаются этим во всём мире. И у нас, кстати, тоже. Маск тут продвинулся дальше всех. Наверное потому, что новичок в космической области...

Можно было бы порадоваться за него чистой радостью, но, увы,

Не всё так однозначно :-(

И опыт американских же шаттлов тому порукой...

Многоразовую систему нельзя столь же люто как одноразовую заоптимизировать на конструктивное совершенство, а значит полезная нагрузка будет заведомо ниже.

Многоразовая система, по той же самой причине, будет дороже одноразовой.

Добавим сюда неизбежное межполётное ТО...

Вот в результате всего этого в своё время и получилось, что полёт многоразового шаттла обходился существенно дороже, чем полёт одноразового Союза. Именно поэтому и была свёрнута программа "Спейс шаттл". Тут, правда, надо заметить, что против американцев сыграла их давняя традиция решать любые проблемы большими деньгами, проблема многократно обострившаяся в последнее время. В результате частенько случается так, что то, что у нас делают за сотню баксов, там решают не меньше чем за мильён. Посмотрим, как на сей раз получится у Маска. В конце концов он сейчас только в самом начале пути и пытается делать то, что до него никто не делал.

Если получится...

Вернее когда, может и не у него, но обязательно получится! Никуда мы не денемся. Космическая отрасль сейчас в тупике, одна из стенок которого - немеряная дороговизна выхода на низкую опорную орбиту (НОО). Повторное использование космических систем - целиком или отдельных элементов - один из очевидных вариантов решения проблемы, поэтому, как я уже сказал, над этим работают. И в США (и не один только Маск), и в Китае, и у нас тоже.

По хорошему, мы сейчас стоим на пороге нового грандиозного прорыва в космосе. Маск подошёл к нему ближе всех и я, откровенно говоря, желаю ему успеха.

А ещё я желаю нашим наконец выйти из зоны комфорта с нашими, действительно хорошими, Прогрессами и Союзами, и как можно быстрее включиться в уже начавшуюся гонку по созданию и освоению новых космических технологий. И не просто включаться, а резко выходить вперёд. Потенциал-то у нас есть!

Ссылочки:

О первом повторном запуске

О возвращении первой ступени

О ракете Falcon-9


Опубликовал , 31.03.2017 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

436 пользователям нравится сайт chush-i-eresj.mirtesen.ru

Последние комментарии

Woledemort Riddl
Ирина Ракша
Очень слабенькие фотографии. Особенно по цвету. Так что любоваться буквально не чем.
Ирина Ракша Золотая Осень
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов
Woledemort Riddl
Евгений Михайлович Кутузов
-Чё-то, страшновато стало!...
Евгений Михайлович Кутуз… А почему их не сбивают?
Евгений Михайлович Кутузов
-Ну, и назвали бы сайт,- "Смелые ощущения"!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Woledemort Riddl
Здесь дело не в мыслях, здесь - в ощущениях...
Woledemort Riddl Последний день лета...
Евгений Михайлович Кутузов
-Осень приходит...
-Очень смелая мысль!
Евгений Михайлович Кутуз… Последний день лета...
Сергей Витальевич Самоварщиков
Хочется верить, но "всяко бывает"
Сергей Витальевич Самова… МКС на фоне затмения